«Поджог синагоги — постановка, в Армении антисемитизма нет»

Синагога в Ереване

16 ноября в СМИ распространилась информация о том, что неизвестный пытался поджечь двери еврейской синагоги в Ереване. Видео с поджогом синагоги распространилось в соцсетях, в азербайджанских медиа. На кадрах неизвестный обливает зажигательной смесью дверь гаража рядом с синагогой, поджигает ее, а затем и дверь самой синагоги. В этой связи выступили омбудсмен Армении и советник премьера по вопросам национальных меньшинств. Какова позиция еврейской общины и что думают о произошедшем эксперты?

«Любое посягательство на культовую структуру неприемлемо»

В заявлении Защитника прав человека Армении отмечается, что омбудсмен выражает свою обеспокоенность в связи с инцидентом и отмечает, что любое посягательство на культовую структуру неприемлемо и достойно осуждения.

Омбудсмен подчеркивает, что в рамках рассмотрения дела компетентными органами должно быть оценено то обстоятельство, было ли деяние совершено по мотивам расовой, национальной, этнической или религиозной ненависти, нетерпимости или вражды.

Омбудсмен особо подчеркивает, что защита и безопасность прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в нашей стране должны быть гарантированы.

«В нашей стране нет проявлений ксенофобии религиозного, национального или иного характера»

Советник премьер-министра Армении и председатель совета по вопросам национальных меньшинств Армении Арташес Туманян отметил, что попытка поджога еврейской синагоги в Ереване вызывает беспокойство, тем более, что не в первый раз.

В беседе с “Арменпресс” Туманян сообщил, что сейчас правоохранители проводят расследование с целью выяснения обстоятельств инцидента, и если будет доказан преднамеренный характер инцидента, то власти Армении однозначно осудят произошедшее.

«Уверен, что отношение армянского общества будет таким же. В нашей стране нет проявлений ксенофобии религиозного, национального или иного характера.

В отношении национальных меньшинств в нашем обществе преобладает атмосфера толерантности и взаимного уважения. Более того, представители национальных меньшинств вовлечены во все сферы жизнедеятельности общественной жизни», – сказал советник премьер-министра․

«Азербайджан пытается отвлечь внимание от того, что не помогает Израилю»

Востоковед Георгий Мирзабекян, комментируя инцидент, отмечает: к сожалению, подобные действия происходят в разных странах.

Что касается азербайджанской пропаганды, то Баку, раздувая тему, по традиции пытается очернить Армению и показать, что она, в отличие от «мультикультурального, толерантного» Азербайджана, ущемляет права национальных меньшинств.

Тут важно напомнить искоренение Азербайджаном армянского культурного наследия в Нахиджеване, полное уничтожение хачкаров и других памятников культуры, лишение прав автохтонных народов, проживающих в Азербайджане.

В геополитическом контескте Баку пытается отвлечь внимание от того, что не оказывыет политическую поддержку Израилю в войне против ХАМАС и пытается вести сбалансированную политику. Иными словами, Азербайджан не оказывает Израилю помощь в том объеме, в каком получал от него во время войны 2020 года и после нее.

«Попытка поджога синагоги постановочная, она направлена против армян»

Попытка поджога синагоги в Ереване носит не политический, а постановочный и демонстративный характер, чтобы ложно обвинить армян в антисемитизме, считает главный раввин страны Гершон-Меир Бурштейн.

«Исходя из действий поджигателей, по времени этих действий, а это с 04.30 по 05.30 утра, и самому подходу, можно с уверенностью сказать, что это не протест против синагоги, а именно провокация. Тот, кто протестует, не скрывается, а делает это открыто, с открытым лицом», – отметил раввин.

Он обратил внимание на то, что первоисточником видео является телеграм-канал ASALA_Young, затем его стали распространять такие азербайджанские каналы, как “Девичья Башня”, Caspian Live и другие.

«Каждый раз азербайджанские источники не ретранслируют, а именно транслируют видео провокаций по всему миру», – сказал Бурштейн.

Лидер Еврейского дома в Ереване Натаниэль Трубкин разделяет мнение, что это – провокация.

«Это – очередная акция, направленная не против евреев, а против самой Армении, чтобы выставить ее нетолерантной страной. Призываю не поддаваться на провокации»,- отметил Трубкин.

«В Армении очень четко разделяют евреев от государства Израиль»

Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении Агаси Тадевосян отмечает, что в Армении нет антисемитизма, и еврейская община не ощущает дискриминации или негативного отношения к себе.

Его мнение базируется на исследовании, проведенном годами ранее группой ученых, во время которого они провели опрос в том числе среди представителей еврейской общины в Армении. «Они (представители общины) отметили, что не ощущают к себе негативного отношения или каких-то проявлений антисемитизма», – сказал он в беседе с CivilNet.

Более того, по словам Тадевосяна, этническая картина в Армении постепенно становится более разнообразной.

«Вместе с этим ощущается и толерантность, а по сути, дружеское отношение к другим национальностям. Конечно, во всех государствах есть отдельные круги, испытывающие специфическое отношение к другим национальностям, и в Армении они могут быть. Особенно после того, как Израиль оказал Азербайджану военную помощь в войне против Армении. Этим оружием были убиты дети, представители мирного населения. Более того, Нагорный Карабах был подвергнут этнической чистке, откуда насильственно депортированы более 100 тыс. человек», – пояснил эксперт.

Агаси Тадевосян уверен, что в этом плане в Армении очень четко разделяют евреев от государства Израиль.

«Именно вооружение Азербайджана государством Израиль в Армении вызывает вопросы и протесты. И это нельзя интерпретировать как антисемитизм. Точно так же в Армении относятся к России, которая фактически поддерживает Азербайджан, превратилась в его союзника. Есть недовольство политикой России по отношению к Армении, но это не относится к обычным российским гражданам, которые приезжают и живут в Армении. Их здесь встречают дружелюбно и с уважением», – резюмировал Тадевосян.

Стелла Меграбекян

Написать комментарий