Что означает контракт между Арменией и Францией на поставку гаубиц CAESAR?

Photo credit REUTERS/Benoit Tessier

Франция и Армения в рамках военно-технического сотрудничества подписали контракт на поставки в Армению самоходных гаубиц CAESAR. Еще в начале декабря 2023 года Сенат Франции рекомендовал своему правительству как можно скорее изучить поставки артиллерийских систем CAESAR Армении и оперативно реагировать на все запросы властей Армении, особенно относительно их потребности в артиллерии, назвав непрактичным различие между «оборонительным» и «наступательным» вооружением.

Сделка с поставками CAESAR показывает, что Франция не будет ограничиваться поставками радаров обнаружения воздушных объектов, средств наблюдения и разведки, снайперских винтовок и военных образовательных программ.

Более того, учитывая, что Франция обладает передовыми технологиями в производстве средств ПВО и противотанковых ракетных комплексов, можно ожидать, что и в этом направлении будут определенные подвижки, и армянская армия наконец-то пополнится противотанковыми средствами последнего поколения и зенитно-ракетными комплексами от сверхмалого до большого радиуса действий.

Поставки гаубиц CAESAR могут гармонично дополнить приобретаемые Арменией индийские буксируемые гаубицы ATAGS 155/52 того же калибра с дальностью стрельбы за 40 км, а также самоходные МАrG 155/39 аналога гаубицы М777 с дальностью стрельбы 24 км.

В качестве альтернативы, для простоты обслуживания и, скорей всего, в силу разницы в стоимости было бы практично иметь в арсенале армянской артиллерии самоходные варианты индийских гаубиц ATAGS 155/52 под названием MGS (Mounted Gun System) на бронированном транспортном средстве 8/8, так как их буксируемые варианты будут в скором времени приняты и освоены в армянской армии. Они уже прошли огневые испытания на индийских полигонах, но находятся на стадии рассмотрения принятия на вооружение.

По заявлениям индийских экспертов, основной причиной задержек запуска в серийное производство MGS (Mounted Gun System) 8/8 является бюрократическая канитель.

С другой стороны, французские гаубицы CAESAR проверены в реальных боевых условиях и успешно применяются сегодня в Украине. Гаубица обладает высокой подвижностью, быстрым развертыванием и готовностью к стрельбе и большой дальностью стрельбы.

Гаубица может применять весь спектр производимых артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм, что может означать, что необязательно ждать пополнения боеприпасов только из Франции, если вопрос не касается каких-либо специальных боеприпасов, (управляемых и корректируемых) производимых во Франции.

По ствольной артиллерии Армения продолжает неуклонно следовать по пути смены 152 мм советского калибра на широко распространенный в мире 155 мм.

Другое дело, возникают вопросы по количеству приобретаемых гаубиц CAESAR. Если это 18+ единиц, в количестве, как минимум, одного дивизиона, тогда будет немного ясно, что у командования армии имеется определенная концепция развития армянской артиллерии. Если сделка предполагает гораздо меньшее количество, то получится, как и в старые времена, когда покупкой одной батареи РСЗО «Смерч» или ТОС 1 «Солнцепек» показывалось, что данный вид вооружений состоит в арсенале армянской армии, особо не утруждаясь вопросом, на какую ширину фронта может хватить шесть или четыре пусковых установок.

Есть также вопросы о моделях, которые будут поставлены в Армению. Предпочтительно, если это будут CAESAR Mk II 6/6, известные еще как CAESAR NG (новое поколение), представленные французской фирмой Nexter Systems, которая является структурным подразделением холдинга KNDS, в феврале этого года.

Судя по фотографиям с церемонии подписания контракта, есть один прямой намек: в руках Сурена Папикяна и министра обороны Франции Себастьяна Лекорню после подписания контракта с компанией KNDS находится макет гаубицы CAESAR с колесной формулой 6/6 и если этот довод достаточен, то можно на него и опираться.

Эдуард Аракелян является военным экспертом ереванского Регионального центра демократии и безопасности.

Написать комментарий